8 февраля 2019

ФТС и ФНС начинают отслеживать перемещения импортных товаров

К списку новостей
Рубрика
Отраслевые новости

1 апреля 2019 года начинается правительственный эксперимент отслеживания передвижения товаров по территории Российской Федерации. Целью данного проекта является «отработка организационно-технических мер по внедрению в РФ национальной системы прослеживания товаров для противодействия их незаконному ввозу и обороту на территории страны». 

В будущем она может стать государственным сегментом системы отслеживания в странах ЕАЭС, что позволит управляющим структурам контролировать всю цепочку движения товаров. В настоящее время для аналогичного контроля используются ЕГАИС и электронная маркировка некоторых лекарств, одежды и обуви, дерева. Отличие новой системы отслеживания в том, что она опирается на документальный контроль. Заниматься организацией проекта будет ФНС, она разработает правила предоставления до документов, и требования для участников ВЭД.   ФТС должны передавать информацию о товарах, получаемую из таможенных деклараций. 

До конца текущего года отслеживаются товары внутреннего потребления: холодильники и морозильники, стиральные машины, проекторы и мониторы, промышленный транспорт, металлическая мебель, детские коляски, в будущем список может быть увеличен. 

Руслан Давыдов, первый замглавы ФТС, обозначил, что две организации будут передавать друг другу данные, начиная с февраля.  В электронной таможенной декларации появится поле для идентификационного номера товарный партий, сведения загружаются в систему ФНС и передаются дальше до появления товара в торговых сетях. Таким образом хотят выявлять нелегальный товар и разрывы в поставках для повышения прозрачности и собираемости таможенных налогов(особенно НДС).